
14 de mayo de 2025.- Las exportaciones de las regiones del interior del Perú alcanzaron un nuevo hito durante el primer trimestre de 2025, creciendo 28,6% respecto al mismo periodo del año anterior, y superando el total nacional de 27,3%. Así lo informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) en su reciente Reporte Mensual de Comercio Regional – marzo 2025, que señala un valor exportado total de US$ 17 410 millones.
Este desempeño fue impulsado por el dinamismo de la agroindustria y el buen desempeño de los minerales.
El informe destaca que 21 de las 23 regiones del interior del país lograron incrementar sus exportaciones gracias a una combinación de mejores precios internacionales y mayor oferta exportable. Las regiones más destacadas fueron Huánuco (+277%), San Martín (+111%), Apurímac (+106%), Ayacucho (+87%) y Loreto (+76%).
Desempeño por bloques regionales
En el oriente, todas las regiones, sin excepción, aumentaron su exportación en el primer trimestre de 2025. San Martín y Ucayali (+111% y +59% respectivamente) gracias a las mayores ventas de aceite de palma y cacao; Loreto (+76%) por mayores ventas de petróleo; Amazonas (+53%) por café; y Madre de Dios (+21%) por oro y castaña.
Igualmente, en el norte, todas las regiones aumentaron su exportación. Cajamarca (+20%) por mayores envíos de oro y cobre; Lambayeque (+19%) y Piura (+11%) por el dinamismo de la agroexportación; Áncash (+15%) y La Libertad (+5%) por el impulso de la pesca y la minería; y Tumbes (+6%) por el langostino.
En el sur, cinco regiones aumentaron sus exportaciones gracias, principalmente, a las mayores ventas de minerales. Apurímac (+106%) y Tacna (+42%) gracias al aumento de las ventas de cobre; Puno (+65%) por oro y estaño; Arequipa (+25%) y Moquegua (+32%) por cobre, oro y molibdeno.
En el centro, de igual forma, cinco regiones aumentaron su exportación. Huánuco (+277%) gracias a las mayores ventas de zinc; Junín (+70%) y Pasco (+69%) por oro, plata y cobre; y Ayacucho (+87%) por oro. La exportación de Ica creció 5% gracias a los mayores envíos de uva, manteca de cacao y harina de pescado.
Agroexportación en expansión
La agroexportación regional creció 21,3%, siendo la costa la región natural más dinámica (+23,8%), seguida por la selva (+18,6%). En la costa, el crecimiento fue impulsado, principalmente, por productos como uva (+68,2%), mango (+44,3%), espárrago (+9,2%), mientras que en la selva por cacao en grano (+113,6%) y aceite de palma (+72,8%).
Cabe indicar que, en los últimos 12 meses, Arequipa se consolidó como la principal región exportadora del interior (9% del total nacional). Ica lideró en exportaciones no tradicionales (14%) y no minero-energéticas (13%), además de encabezar las agroexportaciones (19,5%). En el rubro pesquero, Piura es la primera región exportadora (22,5%: pota y aceite de pescado), seguida de Áncash (22,4%: harina y aceite de pescado).
Datos
• El dinamismo exportador también se reflejó en los principales puntos de salida del país. En el primer trimestre de 2025, las exportaciones a través de los principales puntos de salida del país registraron crecimientos. El Puerto del Callao aumentó su movimiento en 26%, el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez en 41%, y el Puerto de Matarani en 19%. Asimismo, la Aduana de Chancay, recientemente habilitada, registró movimientos de comercio exterior por más de US$ 400 millones, consolidándose como un nuevo eje logístico.
• Reporte Mensual de Comercio Regional – Marzo 2025: https://www.gob.pe/institucion/mincetur/informes-publicaciones/6759779-reportes-de-comercio-reporte-regional-de-comercio-marzo-2025