𝗗𝗘𝗩𝗜𝗗𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗠𝗨𝗘𝗩𝗘 𝗟𝗔 𝗩𝗘𝗡𝗧𝗔 𝗗𝗘 𝗠𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝟮𝟬 𝗧𝗢𝗡𝗘𝗟𝗔𝗗𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗖𝗔𝗢 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗤𝗨𝗘 𝗟𝗟𝗘𝗚𝗔𝗥𝗔 𝗔 𝗠𝗘𝗥𝗖𝗔𝗗𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗘𝗨𝗥𝗢𝗣𝗔 𝗬 𝗡𝗢𝗥𝗧𝗘𝗔𝗠𝗘𝗥𝗜𝗖𝗔
Un total de siete organizaciones de cacaoteros del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), concretaron la venta de 20.52 toneladas de cacao de calidad a la empresa Ecoandino, cuyo destino final será mercados de Europa y Norteamérica.
Se trata de familias asociadas del norte, centro y sur del Vraem que acopiaron la primera cosecha de la campaña del presente año, logrando obtener S/ 165,491 soles en ingresos por esta venta. La venta contribuye a dinamizar la economía de las familias agricultoras dedicadas al cacao en este valle.
En el norte, las familias pertenecen a la Asociación de Productores de Santa Rosa de Chiriari de los distritos de Mazamari, Pangoa y Río Tambo, que acopiaron 10,039 kilos.
Mientras que en el centro y sur del valle pertenecen a seis asociaciones de los distritos de Santa Rosa, Villa Virgen, Anco y Villa Kintiarina, que acopiaron 10,020 kilos, cumpliendo las especificaciones técnicas de granos que garanticen su calidad.
Cabe indicar que los granos y su posterior transformación en chocolate, nibs, polvo, manteca, cascarilla y pasta de cacao llegarán a los países de mayor demanda como Australia, Reino Unido, Alemania, Francia, España, Noruega y Estados Unidos.
A través del trabajo de asociatividad, Devida, fortalece las capacidades técnicas y de articulación comercial de estas organizaciones a fin de concretar ventas a gran escala. La iniciativa forma parte de la implementación de la Estrategia de Desarrollo Vraem 2021, en su segundo año de ejecución en el valle.
El grano de cacao seco se comercializa de manera convencional a los intermediarios a 6.50 soles el kilo, pero tras el acuerdo de acopio en grandes volúmenes se consiguió vender entre 8 a 8.50 soles, generando mayor ganancia a favor del productor.
Para garantizar la calidad de grano de cacao, especialistas acompañan a los miembros de estas organizaciones en el proceso de poscosecha desde la correcta selección de mazorcas, cosecha selectiva, fermentado, secado y adecuado almacenamiento, para su posterior prueba de control de calidad desde la homogeneidad, humedad e impureza.
Las labores de campo, durante el proceso productivo y acopio de granos, se realizaron respetando las disposiciones de higiene y seguridad dispuestas por el gobierno en el marco de la emergencia sanitaria por el Covid-19.
EL APUNTE
--------------------------------
Son siete organizaciones del valle que lograrán obtener ganancias por más de 165 mil soles en la primera campaña.
--------------------------------