El restaurante Central, liderado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, fue reconocido como el mejor restaurante del mundo.
El reconocimiento mundial a la gastronomía peruana se reafirmó una vez más con la inclusión de cinco restaurantes peruanos en la prestigiosa lista de los 100 mejores restaurantes del mundo.
Este año, el restaurante Central, liderado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, se ha posicionado en lo más alto de la lista The World’s 50 Best Restaurants, obteniendo el primer lugar.
La lista The World’s 50 Best Restaurants es un reconocimiento anual que destaca la labor de los restaurantes y sus chefs, ofreciendo un recuento de los 50 mejores establecimientos culinarios a nivel mundial. En el año 2022, Central ocupó el segundo lugar, siendo superado únicamente por Geranium, ubicado en Copenhague, Dinamarca, y dirigido por el chef Rasmus Kofoed.
Los premios son otorgados por un panel de 1,080 «expertos independientes» que incluyen a chefs, periodistas especializados, propietarios de restaurantes y amantes de la gastronomía, quienes evalúan sus experiencias culinarias de los últimos 18 meses.
Además del primer lugar obtenido por Central, el Perú ha logrado estar presente en la lista de los 100 mejores restaurantes con otros cuatro establecimientos destacados: Maido, Kjolle, Mayta y Mérito. Maido, bajo la dirección del chef Mitsuharu Tsumura, ha obtenido la mejor posición al ubicarse en el puesto 6, ascendiendo cinco posiciones desde el puesto 11 en el año 2022. Por su parte, el proyecto Kjolle, liderado por la chef Pía León, ingresó al top 100 ubicándose en el puesto 28, dejando atrás la posición 68 obtenida en 2022 y la posición 95 en 2021.
El restaurante Mayta, dirigido por el cocinero y empresario Jaime Pesaque, descendido al puesto 47 después de haber ocupado el lugar 32 en 2022. En la posición 59 se encuentra además Mérito, el restaurante que fusiona las cocinas de Venezuela y Perú, a cargo del chef Juan Luis Martínez.